校党委书记陈志坚走访看望院士专家

发布时间:2020-10-14作者:李玺来源:党办字体: 设置

10月13日上午,陈志坚书记先后走访看望了中国工程院院士汤中立教授、中国工程院院士李佩成教授、中国科学院院士彭建兵教授、新加坡工程院院士Fwa Tien Fang教授,与他们热情交谈,详细了解了他们的身体和生活情况,征求对学校事业发展的意见建议,询问在工作生活中遇到的困难和问题。


在汤中立院士家中,汤中立院士介绍了研究团队在“小岩体成大矿”矿产勘查理论和矿产资源综合利用与废弃物处理方面的研究进展,并就就科技成果转化等问题与陈志坚书记深入交流。陈志坚书记感谢汤中立院士为学校发展做出的贡献以及长期以来对学校工作的关心和支持,他表示,学校办学特色鲜明,在对标习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,坚持“四个面向”方面优势突出,要进一步贯彻创新驱动发展战略,推动科技成果转化。学校将持续支持汤中立院士团队建设和发展,希望汤中立院士继续引领学术团队和学科发展走在前列,为推进学校“双一流”建设做出新的更大贡献。


校党委书记陈志坚与汤中立院士交谈


在李佩成院士家中,陈志坚书记亲切询问了李佩成院士近期的身体及生活情况,衷心感谢李院士在教学和科研领域的卓越贡献。李佩成院士简要介绍了西北地区再造山川秀美科技行动计划和“111”干旱半干旱地区水文生态及水安全学科创新引智基地两个项目的基本情况,提出了自己在山地交通方面的一些思考。陈志坚书记表示,在“交通强国”战略和“一带一路”倡议背景下,学校在西部这片广阔天地上大有可为。学校将一如既往为李佩成院士科研团队开展工作做好服务,希望李佩成院士注意保重身体,再接再厉,不断创新,瞄准关键技术,服务国家需求,切实把论文写在祖国的大地上。


校党委书记陈志坚与李佩成院士交谈


在地学大厦彭建兵院士办公室,彭建兵院士介绍了宜居黄河科学研究计划方面的思路,以及事业留人、感情留人下团队建设的成效。陈志坚书记对彭建兵院士在地质灾害方面的重大贡献给予了充分肯定,他表示,黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记做出的重要战略部署,学校将在各方面全力支持彭建兵院士团队的梯队建设和可持续发展,希望彭院士继续发挥学术带头人作用,带领科研团队以黄河研究院为平台,加强团队建设,持续扩大影响,在新时代黄河大合唱中发好长大声音。


校党委书记陈志坚与彭建兵院士交谈


在交通科技大厦Fwa Tien Fang教授办公室,陈志坚书记就未来交通学院的建设方向与思路与Fwa Tien Fang教授作了交流。Fwa TienFang教授介绍了路面和机场跑道研究中心团队建设情况和未来交通学院在人才培养、科学研究等方面的改革设想。陈志坚书记表示,交通运输是兴国之要、强国之基,未来交通学院作为学校未来改革的特区,学校会一如既往大力支持学院以及团队的建设发展。希望学院大胆突破,以点带面,探索学校未来交通人才培养新模式,推动学校交通运输学科走在前沿、引领行业。


校党委书记陈志坚与Fwa Tien Fang教授交谈


党办、人才办负责人陪同看望,相关学院负责人参加走访。


(供图:安印 审稿:李国光 网络编辑:韩月)